當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 法院動態
加強精細化管理 打造節約型機關
  發布時間:2020-09-11 09:29:04 打印 字號: | |

   “艱苦奮斗、勤儉節約是中華民族的傳統美德。全院干警堅決貫徹落實習近平總書記重要批示精神,嚴格落實各項節約措施,從小事做起、從細節抓起,鼓勵節約、整治浪費,自覺養成節約的良好習慣,打造節約型機關?!苯?,廊坊市廣陽區人民法院辦公室主任緱會明及相關工作人員接受了廊坊廣播電視臺、廊坊日報記者的采訪。

近年來,廣陽區人民法院牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,以有效降低能源資源消耗、提高能源利用效率為目標,扎實推進節約型機關建設。針對餐飲、水暖電氣油等各方面,精心研究制定了一系列有效措施。目前,院機關大樓內設置了11個垃圾分類收集點,將垃圾細分為可回收物、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾,分類處理后再利用。

加強管理,抓好辦公節約。與攜程網合作,利用攜程差旅管理平臺對干警出差費用統一管理,降低差旅成本,提升管理效率;推行網絡辦公,建設內網辦公系統,采用云桌面平臺,安全、快捷、節電、節約存儲資源;注重節約辦公用品,打印材料時雙面用紙,設立紙張回收箱,重復利用公文袋,減少使用紙杯,從源頭上厲行節約。

集中管理,抓好車輛節約。運用河北省公務用車信息化管理平臺,統一安排調度車輛,用車申請、審批、派車、監督等環節全部通過網絡完成;實行北斗定位管理,對已派出車輛行駛路線、速度、入庫情況進行網上監督;在車輛燃油方面,由辦公室統一管理,實行一車一油卡制度,規范車輛費用支出。

改進設備,抓好水電節能。整體改造機關大樓水管、電路系統,更換節能型衛生間潔具、節能水龍頭、節能燈,改造中央空調系統,由單冷卻系統改為冷暖兩用的空氣源熱泵模塊機組,節省了冬季供暖費用,將耗能減少近60%。對食堂進行升級改造,維修更換存在安全隱患的燃爐灶具,排風系統管道重新布局,疏通下水管道并更換破損管道,布局全新燃氣管道取消以往老舊式罐裝燃氣,既節省了費用又保障了安全。

加強宣傳,營造節能氛圍。組織全院干警學習《節約能源法》《公共機構節能條例》等法律法規,加強審判機關節能環保建設,增強干警節能意識。通過在辦公樓走廊、電梯間等公共場所張貼節能宣傳標語,營造濃厚的資源節約氛圍,教育引導干警從自身做起,從點滴做起,自覺節約一度電、一滴水、一張紙、一滴油,將節約意識逐步變為干警的自覺行動,增強廣大干警節約資源的使命感和責任感,樹立節約型機關的良好形象。

 
責任編輯:廣陽區法院
湖南红中麻将