當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞
廣陽區法院“一把手走流程”
提升訴訟服務 優化營商環境
  發布時間:2020-08-07 16:23:12 打印 字號: | |

為充分發揮人民法院職能作用,主動服務全區經濟發展,廊坊市廣陽區人民法院黨組書記、院長丁鳳儉同志牢固樹立“一把手”責任意識,專門召開黨組會議進行研究部署,親任該院營商環境建設領導小組組長,并于8月3日-5日開展“一把手走流程”工作,通過親自辦、陪同辦和督導辦等方式,全程體驗人民法院立案、審判、執行各環節工作,發現問題、現場辦公,改進司法作風、提升訴訟服務,為營造穩定公平透明、可預期的營商環境提供良好司法服務和保障。

    以普通群眾身份體驗12368熱線、網上立案服務、法庭代立案工作。丁鳳儉院長撥打12368服務熱線進行立案咨詢,在法院工作人員指導下親身體驗網上立案,并前往萬莊法庭現場辦理立案工作。    陪同群眾體驗立案窗口訴訟服務和法庭調解工作。丁鳳儉院長陪同立案群眾賈某前往訴訟服務中心辦理立案事宜,并征求其對法院立案工作的意見建議,賈某表示非常滿意。隨后,輕裝前往萬莊法庭,實地感受調解員調解工作。    聽取破產案件審理情況報告及現場參與案件執行。“執行合同”和“辦理破產”是營商環境評估的兩項一級指標。丁院長在“走流程”工作中,專門聽取該院主管破產案件審理工作的黨組成員、副院長李一為同志的工作匯報,并與合議庭組成人員進行座談,同時詳細了解其他民商事案件開庭、送達、流程管理、司法公開等各項工作。    專門前往執行指揮中心,聽取黨組成員、執行局局長田立新同志關于執行指揮中心實體化運作的工作匯報,并親自操作查控系統,參與案件執行。

“一把手走流程”全面體驗結束后,丁鳳儉院長對廣陽區法院各環節工作提出了嚴格要求。一是在重點體驗了熱線服務、網上查詢、咨詢引導、辦事秩序、首問負責、一次性告知等要素后,要求以“兩個一站式”建設為契機,進一步細化提高訴訟服務,強調迅速落實訴訟服務一體機的配備。二是在全面體驗、深入了解了立案時限、審理時限、執行時限、辦理環節、跑路次數和網上辦事等要素后,要求全面加強審判團隊管理,強調分工合作,并充分應用智慧法院建設成果,進一步提高案件立案、審理、執行效率。三是在重點體驗了各環節司法作風落實、干警精神風貌、工作質量效率,及隨時征集群眾意見建議后,要求迅速印發并督導落實優化營商環境建設系列制度,以提升“執行合同”和“辦理破產”兩個一級指標為著力點,全面規范審判執行工作,進一步提升工作質效和群眾滿意度。


 
責任編輯:廣陽區人民法院
湖南红中麻将