當前位置: 首頁 > 訴訟服務 > 訴訟指南
關于申請司法確認的提示
  發布時間:2020-04-27 16:12:57 打印 字號: | |

廊坊市廣陽區人民法院關于申請司法確認的提示


一、(可以申請司法確認的情形)除確認身份關系、收養關系、婚姻關系的民事糾紛,經過當地村民委員會的民調組織、行政機關或者相應社會組織調解達成調解協議,可以向人民法院申請司法確認。

二、(申請時間)當事人申請確認調解協議的,自調解協議生效之日起三十日內,共同向有管轄權的人民法院提出申請。超過三十日的,人民法院將不予受理。

三、(管轄法院)司法確認案件由調解組織所在地基層人民法院管轄。

四、(應提交材料)當事人申請司法確認,應當向人民法院提交以下材料:

(一)司法確認申請書;

(二)蓋有調解組織印章或者有調解員簽字的調解協議;

(三)當事人的個人身份證明或者企業法人、其他組織的營業執照等;

(四)與調解協議相關的財產權利證明等;

(五)雙方當事人的送達地址、聯系方式;

(六)雙方當事人簽署的承諾書;

(七)人民法院要求提交的其他材料;

(八)委托他人代為申請司法確認的,還必須向人民法院提交委托人簽名或蓋章的授權委托書,以及受托人的身份證明、資格證明等材料。受托人應當簽署承諾書、保證提供材料及委托人簽名或蓋章的真實性。

五、(不予受理情形)具有下列情形之一的調解協議申請確實的,人民法院不予受理:

(一)不屬于人民法院受理民事案件的范圍;

(二)不屬于接受申請的人民法院管轄的;

(三)確認身份關系、收養關系、婚姻關系的;

(四)涉及人民法院適用特別程序、公示催告程序和破產還債程序審理的糾紛;

(五)在調解協議生效之日起超過30日申請的;

(六)當事人不能提交相應的申請材料的;

(七)其他不宜由人民法院進行司法確認的。

六、(不予確認的情形)下列調解協議將不予確認:

(一)調解協議不是當事人真實意思表示的;

(二)調解協議違反法律、行政法規的強制性規定的;

(三)調解協議內容不明確、無法確認和執行的;

(四)調解協議侵害國家利益、社會公共利益或者案外人的合法權益,損害社會公序良俗的;

(五)當事人不具有民事行為能力,代理人參加調解的,代理人沒有代理權的;

(六)調解協議顯失公正或者以合法形式掩蓋非法目的的;

(七)調解協議內容不屬于當事人處分權的范圍的;

(八)調解組織、調解員與案件有利害關系,存在強迫調解或者其他嚴重違反職業道德準則的行為的;

(九)涉及可能追究當事人刑事責任的;

(十)其他不應當確認的情形的。

七、(法律效果)人民法院在確認過程中會對調解協議的合法性進行審查,如符合法律規定,人民法院將依法予以確認。經確認調解協議有效的,一方當事人拒絕履行或者未全部履行的,對方當事人可以向人民法院申請強制執行。

 八、(不收取費用)人民法院辦理司法確認案件,不收取任何費用。


 
責任編輯:廣陽區法院
湖南红中麻将