當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 法院動態
廊坊市廣陽區人民法院 作風紀律整治收到階段性成效
  發布時間:2020-03-13 08:42:24 打印 字號: | |
  自2020年1月8日全面開展作風紀律專項整治2個月以來,廊坊市廣陽區人民法院加強組織領導,突出問題導向,壓緊壓實責任,推動作風紀律整治收到階段性成果。

  法院黨組進一步樹立“不管黨治黨就是嚴重失職”觀念,履行主體責任更加積極主動。法院領導班子堅持旗幟鮮明講政治、做表率,堅定貫徹《政法工作條例》、堅持大事報告制度,壓實黨建工作責任,充分發揮機關黨委、黨支部戰斗堡壘作用,調動各支部書記、支部班子工作積極性,加強對“三會一課”督導檢查力度,全面推進基層組織力提升,以黨建帶隊建,狠抓意識形態管控和院內各項制度的落實,建立完善績效考核制度,獎優罰懶,提高隊伍綜合素質。

  作風紀律本身得到全面改進,隊伍總體情況全面向好。對上班期間工作紀律,專項整治領導小組狠抓時間節點,在春節前、春節后都安排了明察暗訪,丁鳳儉院長多次不定時帶隊檢查、突擊檢查,對發現的問題立即通報、全面整改。通過智審系統,對近年來審理的有可能涉嫌虛假訴訟、充當黑惡勢力保護傘的案件進行全面摸排、逐一排查,未發現問題。認真梳理2019年以來收到的群眾反映違紀違法問題線索,建立健全領導干部處理來信來訪登記制度,全面查擺違規利用司法審判權謀取私利,辦理關系案、人情案、金錢案,違規過問和干預他人辦理的案件等問題,充分運用監督執紀“四種形態”,將問題解決在萌芽狀態。

  正視問題、解決問題,作風紀律整治的效果在審判執行工作中初步體現。針對群眾反映比較突出的審判、執行質效不夠理想的問題,特別是工作消極懈怠、推諉扯皮、拖拖拉拉、卷宗歸檔情況等問題,廣陽區法院全面查漏補缺,補齊短板。將審判執行質效考核指標逐項細化分解,明確責任領導、責任人,并對完成情況進行月通報、季點評,重點開展已結案件紙質卷宗裝訂歸檔、已開庭案件文書撰寫、裁判文書上網、易送達使用四項工作,補齊欠賬,推動審判執行工作良性開展。自2月3日至今,累計受理網上立案申請271件,審核立案194件,電子送達476件次,網上開庭15件,刑事三方平臺開庭9件,辦理網上閱卷16件次,網上轉訴前調解案件187件,調解成功28件,在互聯網公開裁判文書1388件,利用易送達平臺送達1179件次,裝訂卷宗5014件,撰寫裁判文書295份。
責任編輯:廣陽區法院
湖南红中麻将