當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 法院動態
廊坊市廣陽區人民法院 四項舉措全面加強作風紀律整治
  發布時間:2020-03-10 08:39:59 打印 字號: | |
  廊坊市廣陽區人民法院自2020年1月初起在全院范圍內開展作風紀律專項整治,通過四項舉措推動紀律作風全面向好,專項整治收到階段性成效。

  一是提高政治站位,強化組織領導。院黨組不斷強化主體責任,成立黨組書記、院長丁鳳儉任組長的領導機構,2次召開黨組會進行研究,細化分解任務,層層傳導壓力,明確工作任務,確保專項整治工作有力、有序、有效進行。機關黨委組織6個支部深入學習貫徹習近平總書記關于全面從嚴治黨重要論述和黨的十九屆四中全會精神,認真學習貫徹省、市、區委工作部署和各級領導干部政治性警示教育大會工作部署,從貫徹習近平總書記政法工作批示精神、全面從嚴治黨的高度深刻認識開展作風紀律專項整治的重要意義,切實提高政治站位,堅決統一思想行動?! ?br />
  二是深化理論學習,突出警示教育。黨組理論學習中心組和各支部深入學習馬克思主義理論,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,持續不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。深入學習習近平總書記批示精神和《政法工作條例》,在黨委統一領導下,始終確保廣陽區法院工作的正確方向。積極組織參加省、市法院系統政治性警示教育大會,并召開全院大會,各支部開展“三會一課”,認真學習會議精神,以案為鑒,警鐘長鳴。充分運用身邊人、身邊事、身邊案及時開展警示教育,推動日常性、經常性教育警示。

  三是突出問題導向,重點查擺整治。明確重點問題、重點人員、重點環節,全程跟蹤進展,及時發現問題,加快協調解決。對方案明確的七項整治重點及其他問題進行全面查擺整治,特別是嚴肅查處貪污賄賂、失職瀆職、以案謀私、虛假訴訟和充當掮客的行為,對干警涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題、虛假訴訟問題、套路貸問題逐人逐案排查,確保不出問題。開展規范執行行為專項整治行動,全面加強案件執限管理,徹底清理違法違規執行、長期未結問題。全面加強對領導干部、審判執行、干部人事、財務管理等重點領域和關鍵崗位風險點的排查梳理,完善院庭長監督管理制度,強化審判權運行監督,堅決杜絕執法辦案中敷衍塞責、推諉扯皮、拖延辦案、消極執行等行為。對專項整治中發現的反面典型,堅決予以嚴肅處理,決不姑息遷就。同時建立健全定期檢查、工作通報等相關工作機制,確保工作開展情況全程可查。

  四是強化統籌推進,促進全面進步。將作風紀律整頓與新冠肺炎疫情防控、審判執行質效提升、訴訟費、執行費專項審計和爭先進位等當前重點工作緊密結合、統籌推進。用良好的紀律作風保障更好地支持區委、區政府及相關單位特別是街道社區做好一線防疫。全體黨員參加社區志愿服務,20名干警堅守五個無物業老舊開放式小區,全面完成好疫情防控任務,全院黨員踴躍捐助黨費、參加廣陽區獻血活動。用良好的紀律作風保障審判執行工作的開展,除因疫情原因不能返廊和居家隔離人員外,干警全體在崗,靈活、充分應用電子訴訟服務平臺開展審判執行工作,并有重點地開展卷宗裝訂歸檔等工作。用良好的作風支持配合市審計局對訴訟費、執行費的專項審計,并用審計工作的開展促進作風紀律的持續改進。
責任編輯:廣陽區法院
湖南红中麻将