當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞
廣陽區法院六項措施 對民商事審判工作做出全面部署
  發布時間:2020-03-14 08:33:08 打印 字號: | |
3月12日下午,廊坊市廣陽區人民法院召開民商事審判工作會議,黨組書記、院長丁鳳儉出席會議并講話,強調民商事審判是廣陽區法院目前的一項重點和難點,要求全體民商事審判人員堅持問題導向,落實會議部署,確保2020年民商事審判工作全面改進,打一個“翻身仗”。 會議由黨組成員、副院長李一為主持,14個一線民商事審判單元(包括機關、法庭、立案、調解、審管)全體人員分兩批次參加。黨組成員、副院長王海山通報2020年1-2月份審判質效考核得分及全市排名情況。副院長李一為、王海山分別就推進民商事審判工作講具體意見,審判委員會專職委員李寶銀重申《河北省高級人民法院關于進一步規范院庭長履行審判監督管理職責的意見(試行)》(2019年)和市中院《重大案件報告制度》(2018年)兩個重要文件。 丁鳳儉院長在講話中從“工作任務量大,舊存案件多”、“群眾反應強烈,信訪點多”、“審判質效不高,省市排位靠后”、訴訟費管理不規范、工作紀律作風松弛等五個方面嚴肅指出民商事審判工作中存在的問題和困難,從六個方面對2020年工作提出了明確要求。一是狠抓審判質效,全面提高結案數、結案率。明確法官第一責任人職責,要求迅速審結已開庭未結案件,大力開展網上開庭、電話辦案,對當事人堅持必須開庭、矛盾突出、有信訪苗頭等案件做好防護工作的同時現場開庭。二是對審判團隊重要指標完成情況進行季度考核、末位通報。對結案數、法定審限內結案率、長期未結案件、二審發還率、二審改判率、調撤率、網上開庭、文書公開、庭審錄像、庭審直播等指標實行季度通報點評。三是明確工作職責,嚴肅問責絕不姑息。針對重要指標進行責任分解,細化到人,對通報排名末位的審判單元嚴肅問責。對責任人員,第一次由主管領導進行提醒談話,監察室留存;第二次由監察室進行警示談話;第三次由監察室立案調查、誡勉談話。聘任制干警解除聘任合同。四是加強紀律作風整頓,改進隊伍面貌。院長、三名副院長不定時開展明察暗訪,發現問題點名通報。五是在前期各審判單元自查基礎上由紀檢監察部門利用大數據進行篩查,進一步開展虛假訴訟案件排查。六是全面配合專項審計工作。
責任編輯:廣陽區法院
湖南红中麻将