當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞
【“不見面”和解 “不握手”言和 】廣陽區法院大力開展“互聯網+調解”
  發布時間:2020-02-18 18:28:24 打印 字號: | |
法院戰“疫”: “不見面”和解 “不握手”言和 廣陽區法院大力開展“互聯網 調解” “您好法官,感謝您這些天的電話、微信調解,被告已經把拖欠的物業費給我們了,我等會把撤訴材料寫好了給您發過去!”近日,廣陽區法院受理的一起物業公司訴業主的拖欠物業費的糾紛案,通過調解員耐心的與雙方當事人多次電話、微信溝通,最終,原告主動撤回起訴,案件得到了圓滿化解。 新冠肺炎疫情發生以來,廣陽區法院堅持疫情防控和審判執行兩項工作“兩手抓兩手都要硬”,聚焦重點、精準發力,積極探索“不見面”辦案模式,做到疫情防控、執法辦案兩不誤。在大力推行“互聯網 審判”模式適用于審判執行工作同時,作為多元化糾紛解決機制主要陣地的訴前調解工作,同樣從線下搬到了線上,該院訴訟服務中心在充分過濾分流案件的基礎上,迅速開啟“互聯網 調解”模式,人民調解員利用電話調解和手機微信開展“隔空”調解,實現“不見面”同樣可以“和解”,“不握手”同樣可以“言和”,有效緩解特殊時期矛盾糾紛以訴訟方式進入法院,充分保障疫情期間人民群眾合法權益和人身健康安全。疫情發生以來,該院已有93件案件通過移動微法院審核立案,運用微信、電話等方式已先后促成并調撤案件9件。 “新冠疫情期間,我院訴訟服務中心按照院黨組安排部署,在全力做好疫情防控的前提下,大力推動線上便民訴訟服務,積極引導當事人通過跨域立案、電子繳費、河北移動微法院等方式辦理立案,充分發揮智慧法院優勢,在最大程度減少人員接觸的情況下,最大限度節省司法資源,方便當事人參加訴訟,確保當事人合法權益早日得到實現?!痹撛毫竿ネラL馮學森說。 下一步工作中,廣陽區人民法院將嚴格按照院黨組安排部署繼續突出電子訴訟,完善“互聯網 審判”和“互聯網 調解”模式,及時、認真處理各種線上訴訟事項,確保疫情防控期間審執“不打烊”,充分保障疫情期間人民群眾合法權益。
責任編輯:廣陽區法院
湖南红中麻将