當前位置: 首頁 > 審務公開 > 典型案例
拒執罪典型案例
  發布時間:2018-01-17 14:06:00 打印 字號: | |
 ?。ㄒ唬┗景盖?br />
  廣陽區人民法院審理王某某與某畜禽養殖有限公司(法定代表人陳某某)民間借貸糾紛一案,作出(2013)廣民初字第2228號民事判決書,判決該畜禽養殖有限公司向王某某返還借款本金90萬元、利息15600元、保證金15600元、違約金2800元。申請人王某某申請立案執行,廊坊市廣陽區人民法院向被執行人某畜禽養殖有限公司送達執行通知書,并發出報告財產今,限其三日內履行(2013)廣民初字第2228號民事判決書的內容并報告財產,且多次督促該公司履行判決確定的內容。該公司在有不動產及大量牲畜的情況下,拒不履行生效判決書確定的義務,拒絕申報財產,還趁廊坊市廣陽區人民法院對其公司財產查封到期后未續封之機,將公司全部財產折抵給他人。

  法院認為,被告人陳某某作為該公司的法定代表人,對人民法院的判決、裁定有能力履行而拒不執行,情節嚴重,其行為已構成拒不執行判決、裁定罪,判處有期徒刑一年零六個月。

 ?。ǘ┑湫鸵饬x

  本案是一起典型的拒不執行判決、裁定罪案件。被執行人某畜禽養殖有限公司(法定代表人陳某某)在案件進入執行程序后,拒不履行生效法律文書確定的義務,且拒不向法院申報財產,并通過轉移公司財產的手段,企圖達到規避執行的目的,情節嚴重,符合拒不執行判決、裁定罪的構成要件。法院根據檢察機關的起訴,依法以拒不執行判決、裁定罪追究刑事責任,有力懲治了拒執犯罪,起到了較好的警示作用。
責任編輯:廣陽區法院
湖南红中麻将