當前位置: 首頁 > 審務公開 > 典型案例
惡意透支終警醒
  發布時間:2017-08-10 12:00:43 打印 字號: | |
  近日,廣陽法院審理了一起惡意透支信用卡案件。2016年8月20日,梁某在某銀行辦理了一張信用卡并透支了消費人民幣3萬余元,逾期后,銀行工作人員多次給他打電話、發短信催繳。接到電話后,梁某對銀行工作人員告知的逾期不還款的相關法律后果不以為然,對透支的款項久拖不還,根本認識不到惡意透支行為將要承擔的法律后果。2017年2月,銀行在多次向梁某催繳信用卡透支款項未果的情況下報了案。

  法院經審理后認為,梁某以非法占有為目的,進行惡意透支信用卡額度,數額較大,并經發卡行多次催繳仍不歸還,其行為已構成信用卡詐騙罪,依法應予懲處。最終,法院以信用卡詐騙罪判處梁某有期徒刑一年三個月,并處罰金人民幣二萬元,并責令梁某退還銀行已經透支的相應款項。

  司法解釋:根據刑法第196條規定,信用卡詐騙罪是指以非法占有為目的,違反信用卡管理法規,利用信用卡進行詐騙活動,騙取財物數額較大的行為。利用信用卡,一般是指使用偽造的、作廢的信用卡或者冒用他人的信用卡、惡意透支的方法進行詐騙活動。信用卡詐騙罪是詐騙犯罪的一種,該罪和詐騙罪之間是特別法和一般法的關系,信用卡在該罪中是犯罪工具,而不是犯罪對象。行為人以信用卡作為犯罪工具進行詐騙活動的,按照特別法優于一般法的原則,以本罪定罪處罰。
責任編輯:廣陽區法院
湖南红中麻将