當前位置: 首頁 > 隊伍建設 > 法院改革
論“崇法、尚德、慎權、惟民”理念
作者:丁鳳儉  發布時間:2014-10-08 15:37:32 打印 字號: | |
  文化建設,理念先行。法院文化建設的“總綱領”,就是高度凝練著法院精神和審判理念的院訓?!白屓嗣袢罕娫诿恳黄鹚痉ò讣卸几惺艿焦秸x”,為法院文化建設提出了新課題。帶著對這個問題的深入思考,結合多年的實踐經驗,我認為司法公正的實現不僅需要過硬的法律專業知識和縝密的法官職業思維,還需要濃厚的法院文化精神?;鶎臃ㄔ簯敇淞ⅰ俺绶?、尚德、慎權、惟民”的理念。

  一、“崇法”——法院精神的首要因素

  “法令行則國治,法令馳則國亂?!币婪ㄖ螄俏覀凕h領導人民治理國家的基本方略。2013年2月,習近平總書記在中央政治局第四次集體學習時強調,“全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,不斷開創依法治國新局面”。公正司法不僅是法治的重要內涵,也是維護社會公平正義的最后一道防線,人民法院和人民法官必須要做法治的堅決維護者和執行者,“崇法”當然應該是法院精神的首要因素。

  所謂“崇法”,是指尊崇法律,崇尚法治,以法律衡量是非,判斷曲直,把法作為精神信仰與目的追求。至少包含三個層面的含義:一是要敬仰法律。法官對法律充滿信仰,這是天經地義的要求和基本的道德,也是法官獲得最大信任、法院獲得崇高權威的基礎。二是要精通法律。只有這樣,法院才能成為人們心中“法律”的化身,才能對社會公眾產生廣泛的、現實的、強大的潛移默化的影響,才能使社會公眾自覺按照法官昭示和倡導的公平公正的方式,調整自己的行為。退一步說,法官只有精通法律,裁判案件才能更加公平公正,調解糾紛才能更加游刃有余,釋法明理才能更加得心應手,普法宣傳也才能更加確切到位。三是要嚴格司法。要提高司法效率,認真、及時、有效地開展審判工作,在法定期限內盡早結案,要維護司法公正,以公開促公正,自覺自愿地接受群眾監督,并把其作為檢驗和促進司法公正的“試金石”。要實現案結事了,把訴訟指導、判前釋法、判后答疑落到實處,真正用對、用好、用活法律精神。

  然而現實是,有的法官并沒有做到在內心里真正地“崇法”,法律對他們而言,無外乎是自己的專業技能或視之為謀生手段,他們缺少的是對法律的敬仰和敬畏。比如:有的法官不但沒有從內心形成真正的法律認同,有時甚至不分場合地公然散布一些蔑視法律、有損法院自身權威和形象的不當言論;有的法官法律素養欠缺,不能及時更新自己的知識儲備,導致在適用法律上出現不當甚至是錯誤;還有的法官在司法實踐中,不能嚴格遵守法律法規做好審判執行工作,懶散拖拉工作效率低下甚至超審限、超執限,有失公正甚至吃拿卡要、徇私枉法等等。

  出現以上種種問題,根本上還是沒有形成“崇法”的理念。作為人民法官,我們是專司審判工作的職業法律團體,“崇法”是我們司法辦案的第一精神要素。只有敬仰法律才能確保自己的司法行為秉持公允、中立、正義;只有精通法律才能確保自己的司法行為體現準確、嚴謹、縝密;只有嚴格司法才能確保自己的司法行為實現規范、效率、效果。

  二、“尚德”——法官素養的必備要素

  法律和道德都是社會規范的主要存在形式。法律在本質上是內含一定道德因素的概念,是最低限度的道德,而道德的范疇更大。更有甚者說,“良知良能,人類億萬年修習養煉而成的至上德性,是世間第一立法者”。在適用法律過程中,法官如果缺乏基本的道德素養,以權代法、以權廢法就會隨時出現,如此一來,法律的公正就成為一件完全受偶然性左右的事情。在抉擇的過程中,法官不可避免的會受其自身本能、傳統信仰、后天道德理念和社會需要等觀念的影響??梢姺ü俚牡赖滤仞B事關法律的正義價值能否實現,所以“尚德”是成為一名優秀法官的必備基本素質。

  所謂“尚德”,就是恪守德操,廉潔奉公,就是要引導法官崇尚優秀品德,擯棄不良惡習,做世人之道德楷模。 尚德首先要知德。這里的“德”,包括:修煉扎實的個人品德,培育誠樸的職業道德,維護和諧的家庭美德,樹立良好的社會公德。仰不愧天,俯不愧地,內不愧心,面對證據要至實,面對事實要至清,面對群眾要至愛,面對法律要至忠,充分展現法官的精神、氣魄和神韻。尚德還要注意養德。要不斷加強道德修養,始終保持一份淡泊,一份寧靜,真正做到行所當行,止所當止。尚德更直接的表現還在于要守德。法官在日常生活中,要獨善其身、耐得住寂寞、擋得住誘惑、守得住小節,要始終保持清醒頭腦,要少交友、慎交友,正確處理人際關系,自覺把好金錢關、美色關、人情關,時刻保持風清氣正。在日常工作生活中,要有奉獻精神和團結精神,懂得奉獻與感恩、懂得原則與妥協,贏得別人的理解、支持和配合。在訴訟活動中,要平等對待雙方當事人,以平和的心態,保障訴訟當事人實現自己的訴訟權利,既要親民、便民、利民,體現人文關懷和親和力,又要充分發揮法律的指導作用,用每一次審判權的行使、每一件案件的判決來弘揚社會公德,用自己的言傳身教來促進社會和諧、有序、健康發展。

  西諺云“神與法官不能有友”,法官要謹慎地結交朋友,謹慎地出入社交圈,時時注意自己的衣著裝飾、言行舉止等諸多生活細節。對于一個放蕩不羈,呼朋喚友,朋友良莠不齊,經常出入高消費場所,甚至私下會見當事人、訴訟代理人的法官,公眾有理由懷疑其嚴謹性,進而懷疑其廉潔性和裁判的權威性。令人遺憾的是,不少法官忘記了修身正己,放松了人性修養和道德品格的提升,特別是忘記了“慎獨”,出現了本不應當不出現的各種問題。2013年8月,上海高院陳雪明、趙明華等人接受吃請、去夜總會娛樂,并集體招嫖,在社會上產生了惡劣的影響。2014年3月,浙江省紹興市越城區法院袁惠興、王幼元到娛樂會所唱歌娛樂并叫“陪侍小姐”陪侍唱歌喝酒被最高人民法院點名通報,并受到黨內警告處分。這些人雖是少數,卻極大地抹黑了人民法院隊伍的整體形象,對司法公信力造成了嚴重的損害。

  三、“慎權”——依法辦案的職業底線

  法官手握司法權,裁判犯罪,定紛止爭,在普通民眾的眼中代表了裁判是非曲直,甚至是生殺予奪的國家權力。法官任職條件、任職程序的特殊性,特別是端坐于審判臺上,身披法袍,手執法槌的法官形象更是帶給法官這一特殊職業尊榮感。法官的尊榮身份源自于國家權力賦予,但并不意味著是一種超越法律的特權。恰恰相反,對法官而言,平等守法的觀念比他人更應濃厚,必須“慎權”。

  所謂“慎權”,顧名思義就是告誡我們一定要謹慎運用手中的權力。首先要搞清楚手中的權力是從哪里來的。毛澤東同志在建國初期就說過:“我們的權力是誰給的?是人民給的?!编囆∑酵驹啻胃嬲]說:“我們拿到這個權力以后,就要謹慎?!狈ü偈种械臋嗔κ侨嗣褓x予的,只能用來為人民謀利益。但不得不承認的是,當前在審判權運行方面還存在不少突出問題:有的法官權力觀扭曲,搞特殊化,把職責當權限,享受做官當老爺的“尊榮”;有的把手中的審判權力變成牟取個人或少數人私利的工具,搞權錢交易、權色交易、權權交易,辦人情案、關系案、金錢案;有的濫用法官自由裁量權,審判隨意性很大,出現同案不同判等等。

  我們講“慎權”,至少包含了以下四個方面的要求。首先是要反對特權思想、特權現象。違規占有多套住房、違規占有公家車輛、違規侵占群眾利益等特權現象,都會嚴重損害社會公平正義,引起群眾極大不滿。我們的法官要牢固樹立正確的權力觀、地位觀、利益觀,自覺遵守廉政準則,既嚴于律己,又加強對親屬和身邊工作人員的教育和約束,決不允許以權謀私,決不允許搞特權。第二是要強化司法公開。陽光是最好的防腐劑。司法權只有公開運行,才能防止被濫用。要按照最高人民法院的統一安排,依法逐步全面公開審判權運行流程。廣大法官要養成在“放大鏡、聚光燈”下行使權力的習慣,杜絕“暗箱操作”、公器私用,把人民賦予的權力真正用來為人民謀利益。第三是要加強對權力運行的監督。沒有監督的權力必然導致腐敗,這是一條鐵律。馬克思、恩格斯說過:一切公職人員必須“在公眾監督之下進行工作”,這樣“能可靠地防止人們去追求升官發財”和“追求自己的特殊利益”,要通過認真落實黨內監督、民主監督、法律監督和輿論監督體系,保證法官始終保持如履薄冰、如臨深淵的警覺,做到不擅權、不謀私。最后就是要把權用正。要清正廉潔,行得端,坐得正,站得直。作為院領導或部門“一把手”,僅做到這一點還不行,還必須結合部門實際,堅持把權用正,經常保持頭腦清醒和工作思路清晰,經常教育和引導其它成員廉潔自律,使自己分管的部門成為一個勤政為民,廉潔高效的服務部門。遇事有預見,矛盾早發現,早解決。權正則人心暢,把權用在合乎民意民生民愿的地方,才會人心齊、事業興。

  四、“惟民”——司法工作的價值追求

  習總書記在十八屆中央紀委二次全會上強調,“一個政黨,一個政權,其前途和命運最終取決于人心向背”。作為國家的審判機關,法院的司法工作也是做群眾工作,人民性體現在司法工作中,就是人民法官的一顆民心。如果每一名法官都板著臉去面對當事人,只顧照搬法條辦案,不去考慮當事人和案件本身的實際情況,人民法院離群眾的距離就會更遠。要拉近法院與人民群眾的距離,就要求我們在工作中時時處處貫徹“惟民”的理念。

  所謂“惟民”,是指司法的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,全心全意維護人民群眾合法權益是人民法院一切工作的出發點和著力點?!渡袝分姓f:“天視自我民視,天聽自我民聽”,更強調“若保赤子,惟民其康”。黨的十八大報告中也強調,要“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義,決不能讓不公正的審判傷害人民群眾感情、損害人民群眾權益”,要堅持司法為民,改進司法工作作風,通過熱情服務,切實解決好老百姓打官司難問題,特別是加大對困難群眾維護合法權益的法律援助。

  司法實踐中,有的法官還存在為民服務意識不強、群眾路線抓得不力、群眾工作方法不足以及就案辦案的問題,不能深入實際去認真了解案情,有些案件當事人由于取證能力不足申請法院調查取證,但法官卻以中立者自居,不去調查取證,導致案件裁判結果不能被群眾信服;有的案件裁判本身沒有問題,但卻沒有做好判決說理或判后答疑,確實存在激化矛盾的問題;還有個別法官對信訪群眾采取比較冷漠的態度,簡單應付,敷衍塞責,一推了之,致使群眾心生不滿。這些問題的存在,反映了法院在司法為民方面的不足、法官在民心方面的缺失,究其根本是沒 有“惟民”而致。

  “惟民”不是一個裝點門面的宣傳口號。人民有要求,法院就必須用實實在在的行動去回應,此次黨的群眾路線教育實踐活動中廣陽法院就出臺了不少具體的舉措。一方面,黨組出臺各種便民舉措,新建南尖塔、北旺兩個基層法庭,推行司法公開、完善司法服務中心、設立糾紛化解綠色通道等等,努力做到把當事人當家人,把當事人來信當家書,把當事人訴求當家事,把審判執行工作當家業來做,不逃避,不退縮,不抱怨,敢擔當,當事人來了能熱心接待,當事人說話能耐心傾聽,案件能細心審理,當事人的問題能誠心解決,以實際行動踐行習近平總書記提出的“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”目標,為民解憂,為民解困。

  另一方面完善各項制度,通過“內生與外控”相結合的方式規范干警的言行。落實司法為民,制度落實是核心。孟子曰:“徒善不足以為政?!编囆∑酵疽舱f過:“制度問題具有根本性?!睂τ谙到y而言,制度從內部決定其運行方式;對于個人而言,好的制度能夠避免人性的弱點。法院作為一個龐大的系統,全局性的問題不能簡單的歸因于成員的個人品質或者是主觀意識。法院在制度性的運行機制上確保公正與高效,人民的利益自然就會得到實現,司法為民的落實,自然就會水到渠成,“惟民”精神才能真正得到體現。

  崇法、尚德體現的是精神力量與價值追求,慎權、惟民才能真正做到“權為民所用,情為民所系,利為民所謀”。人民法官應當樹立起“崇法、尚德、慎權、惟民”的理念,廣陽法院當以此為院訓,在依法治國進程中,做出我們應有的貢獻。

             (作者系廊坊市廣陽區人民法院黨組書記、院長)
責任編輯:丁鳳儉
湖南红中麻将