當前位置: 首頁 > 隊伍建設 > 法院改革
關于司法工作中落實群眾觀點的幾點思考
作者:趙復強  發布時間:2011-08-15 14:50:20 打印 字號: | |
  2011年4月7日,廊坊中院組織召開了“發揚傳統、堅定信念、司法為民”主題教育活動及群眾觀點教育電視電話推進會議。為了切實貫徹落實好此次會議精神,中院要求各基層法院院長圍繞教育引導法官隊伍樹立群眾觀點撰寫體會交流文章。為此,我在深入開展調查研究、全面查找存在問題的基礎上,緊密結合廣陽法院工作和隊伍建設實際,對司法工作中群眾觀點的落實問題,進行了一些思考,不妥之處還請領導和同志們提出批評和建議。

  一、要想在司法工作中落實好群眾觀點,就要確保法院各級領導和全體干警全面掌握馬克思主義群眾觀點的基本含義。人民群眾是歷史的創造者,是社會發展的決定力量,這是馬克思主義唯物史觀的基本原理之一,因而它也就成為馬克思主義理論的重要組成部分。而一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,以及密切聯系群眾,作為我們黨的優良傳統和政治優勢,是馬克思主義群眾觀點的中國化和具體化,是我們在實際工作中貫徹好群眾觀點的基本路線。特別是我們黨在長期的革命和建設過程中形成的毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀,既是我們黨對馬克思主義群眾觀點的繼承和發展,又是新形勢下促進和保證各級領導干部密切聯系群眾的思想武器。對于馬克思主義群眾觀點的上述內容與含義,我們必須長期學習,強力灌輸,牢固占領廣大干警的思想陣地。

  二、要想在司法工作中落實好群眾觀點,就要時刻注意結合法院工作和隊伍建設實際,切實解決人民群眾最為關心的司法問題。從過來情況看,由于社會不正之風和西方腐朽思想的影響,法院工作和隊伍建設中長期存在著精神渙散、作風拖拉、紀律松馳、心無敬畏、執法不公、為政不廉等問題,具體表現是:(一)在上下班、請銷假方面,個別干警遲到早退,一天只上半天班,甚至無故曠工;隨意請假,甚至請霸王假,任意延長假期,更無按時銷假的習慣,完全不顧及組織、領導和周圍同志的感受,完全不顧及工作上的需要。(二)在工作效率方面,個別干警支支動動,撥撥轉轉,缺少工作熱情,更無積極主動;領導交辦的事情不能按時完成,當事人的案子更是久拖不決,導致積案如山,人民群眾怨聲載道。(三)在黨風廉政方面,個別干警吃請受賄,甚至伸手索賄;有的衙門作風嚴重,對待當事人冷橫硬推,完全沒有與群眾溝通的耐心與誠意。(四)在思想意識方面,個別干警缺乏黨性意識,缺乏組織意識,缺乏陽光意識,唯我獨尊,我行我素,個人主義膨脹,灰暗心理嚴重,總是戴著有色眼鏡看待社會,看待人生。上述問題的存在,嚴重影響了人民法院在人民群眾中的聲譽,損害了人民法院在人民群眾中的形象,也引起了廣大人民群眾對人民法院的強烈不滿。為此,我們必須通過思想教育、制度規范和有效獎懲機制,徹底解決此類問題,重新確立人民法院在廣大人民群眾中的威信與威望。

  三、要想在司法工作中落實好群眾觀點,就必須拓寬與人民群眾的聯系和溝通渠道,認真聽取群眾的呼聲。從過來情況看,人民群眾對人民法院的不滿情緒,雖然與執法不公、為政不廉和效率不高有較大關系,但也確實與溝通不暢有關。在今年全國兩會期間,廣陽法院通過雙休日集體接訪發現,很多當事人之所以長期上訪,完全是因為他們對法院工作和法律的誤解所致,而當我們做了耐心細致的說明和解釋后,先后有10名信訪當事人當場填寫了息訴罷訪表,可見聯系與溝通的重要。為此,廣陽法院擬進一步采取有效措施,加強與人民群眾的聯系與溝通。一是定期走訪各級人大代表和政協委員,認真聽取他們對法院工作的意見和建議;及時研究并妥善答復人大代表和政協委員的議案和提案。二是定期召開廉政監督員、作風評議監督員座談會,傾聽意見,溝通信息,解決問題,消除隱患。三是建立健全訴調對接工作機制,進一步完善訴前調解、案件分流、司法確認等工作規范,充分發揮廣大人民群眾的聰明才智,增強人民群眾自我管理和自主協調能力。四是繼續堅持領導班子雙休日集體接訪制度,利用集體的智慧,能當場解決的問題當場解決,能當場說明的問題當場說明;不能當場解決和當場說明的問題,制定出工作計劃和工作方案,并逐周向當事人通報工作進展情況;對于那些確實解決不了的問題,在明確告知當事人的同時,誠懇地提出解決問題的意見和建議,并及時將當事人反映的情況報告或通報給有關機關和部門。

以上是我的一些浮淺體會,有些是做法,有些是想法,有些是認識。盡管不是很系統,也不是很成熟,但只要我們始終牢記黨的宗旨,認真貫徹黨的群眾路線,就一定能夠在司法工作中落實好馬克思主義的群眾觀點,在體現司法為民的同時,贏得人民群眾的支持與信賴。
責任編輯:趙復強
湖南红中麻将