當前位置: 首頁 > 隊伍建設 > 法院改革
新時期人民法院司法警察的工作理念
作者:范寶安 陳金澤  發布時間:2010-10-26 11:09:11 打印 字號: | |
  司法警察隊伍建設是人民法院隊伍建設的一個重要組成部分。由于司法警察工作具有極強的專業性,因此其隊伍建設必須走專業化發展的道路。理念是行為的先導,探索新時期司法警察的工作理念,并將這種理念用于指導司法警察的工作實踐,是進行司法警察隊伍專業化建設的重要一環,是造就一支高素質的德才兼備的專業化司法警察隊伍的關鍵。根據人民法院審判工作任務和司法警察工作的特點,筆者認為新時期人民法院司法警察應當樹立以下五種工作理念:

  一、為審判、執行工作提供優質安全高效的服務

  這是司法警察的服務審判理念,也是司法警察的最基本工作理念。根據《人民法院司法警察暫行條例》第七條的規定,人民法院司法警察肩負著警衛法庭,維護審判秩序;提押、看管人犯;值庭時傳帶證人、鑒定人,傳遞證據材料;送達法律文書;參與民事執行;執行傳喚、拘傳、拘留;執行死刑,以及法律規定的其它工作八大職責??梢?,人民法院司法警察的基本職責,是為審判工作提供服務和保障,因此,服務審判應作為司法警察工作的基本理念。

  筆者認為,要樹立服務審判理念,首先要解決認識問題,要從思想上明確法警工作的性質、作用和地位,樹立警務工作無小事的意識。司法警察要增強創新意識,積極開動腦筋,客服積極被動、得過且過、無所作為的思想,樹立服務意識和大局意識,增強責任感和使命感,以主人翁的姿態,以嶄新的思維方式,認真履行職責,主動做好各項警務保障工作。其次要改變警務保障的工作方式,在保障功能上從重刑輕民轉為全面保障,在工作重點上從防止人犯脫逃轉移到營造法庭莊嚴氛圍上來。防止人犯脫逃是法警工作永恒的主題,抓安全防脫逃固然重要,但隨著審判方式的改革,法警工作需要一種更高層次的工作水準,需要通過司法警察嚴謹的工作作風,嚴密的工作組織,嚴肅的工作態度,嚴格的執法行為,營造出一種莊重威嚴的法庭氛圍,使試圖串供,哄鬧法庭的人不敢妄為,使旁聽人員肅然起敬,受到教育。再次要充分發揮司法警察的主觀能動性和靈活應變能力。無論是參加庭審活動,還是參加訴訟保全或強制執行,由于結果的多變性和不可預見性,這就要求司法警察具有靈活機動的應變能力,有較強的適應性,不管遇到什么情況,都能保持沉著冷靜,靈活應變。配合審執人員做好法制宣傳、說服教育,及時有效地勸阻、制止不當行為,從而使審理、執行工作達到最佳效果。最后要全面提升司法警察服務審判工作水平,不斷加強司法警察專業化建設,提高司法警察隊伍的整體素質。要進一步理順法警隊伍管理體制,堅持統一領導,集中管理,加強調警工作力度。要狠抓法警教育訓練工作,提高專業技能。要重視法警隊伍的物資裝備建設,增強司法警察的保障水平。

  二、遵守職業道德,注重執法形象

  這是司法警察工作的道德理念。任何職業都有各自的職業道德,司法警察也不例外。人民法院的司法警察,是為人民法院以審判為中心的各項工作提供服務和保障的一個重要部門,司法警察的性質和所擔負的任務,決定其必須具有良好的職業道德。在我國,司法警察屬現行人民警察序列中的一個獨立的警種,肩負著預防、制止和懲治妨礙審判活動的違法犯罪行為,從而維護審判秩序,保障審判工作順利進行的重要職責。從司法警察的職業性質和職責任務不難看出,警察是一種面對社會公眾的職業,其職業活動既能反映人民法院的作風形象,又體現司法警察自身的修養和道德水準。因此,司法警察在工作中,應當嚴格遵守司法警察職業道德,做到愛崗敬業,干一行愛一行,不要眼高手低,不安心本職工作;要忠誠于憲法和法律,嚴格依法辦事,愛憎分明,剛正不阿,公正執法;要紀律嚴明,服從指揮,不搞自由主義,不能自己想怎么做就怎么做;要作風踏實、嚴謹,不浮躁,不自由散漫;要業務精通,訓練有素,關鍵時刻能夠拉得出,打得響;要注重效率,及時、高效地完成工作任務;要清正廉潔,不貪贓枉法、受禮受賄;要注意著裝規范、舉止端莊,語言文明、禮貌待人,樹立良好的執法形象。

  三、服從領導、聽從指揮、團結協作

  這是司法警察工作的組織紀律理念。人民法院司法警察是一支準軍事化的力量,是帶有武裝性質的組織,根據《人民法院組織法》、《人民法院司法警察暫行條例》的規定實行單獨管理、編隊管理、雙重領導,其組織管理和職務行為體現出一定程度的軍事化,具有明顯的強制性。司法警察在執行任務中會面臨著各種復雜的、不確定的突發情況,所以,服從領導、聽從指揮、團結協作對于司法警察來說尤其重要。司法警察在履行職責時,必須要有高度的依法辦事意識和很強的組織紀律觀念,做到有令必行,有禁必止,特別是執行重要警務或遇到重大情況,必須聽從指揮,不可擅自行事,在處置突發性事件中,要注意協調配合,發揚集體精神。當然,司法警察服從領導,聽從指揮并不是無原則的,或是完全被動的,遇到一些根本不屬司法警察職責范圍的或明顯違法的指令,司法警察有權予以拒絕。在執行命令中遇到的與自己理解不相一致,甚至有不同看法的情況,司法警察可以向發出命令的領導提出意見或建議,供領導參考,若意見未被采納,則仍應按原命令執行,個人意見予以保留。

  四、以人為本,充分尊重人權

  這是司法警察工作的管理理念。是踐行科學發展觀的切實體現。憲法修正案中加入國家尊重和保障人權的條款,是以人為本思想的法制化。司法機關作為法律的維護者和執行者,對保障和促進人的發展起著十分重大的作用。作為國家司法機關一個重要部門的司法警察隊伍首先必須具有高度的政治覺悟,要與時俱進,以“三個代表”重要思想武裝頭腦,充分尊重人權的思想,無論是對民事執行案件的當事人,還是對刑事案件的被告人,都應當充分尊重它們的基本人權。在執行押解、值庭、拘傳、拘留、查封、扣押職責時,要給予執行對象以人文關懷,對于它們提出的諸如喝水、如廁、站累了想坐坐等基本需求應予以滿足,不應一概拒絕,不能對他們進行體罰或用侮辱性的語言進行訓斥,要讓當事人特別是被告人在感受到法制威嚴的同時,也享受到基本的人格尊嚴。目前,有的法院將槍決執行死刑改為注射執行死刑的做法,就是法警工作人性化的有益嘗試。以人為本的工作理念還體現在法警隊領導的警務管理、警員與警員之間的相互協作方面。在警務管理中,隊領導應充分發揚民主,傾聽干警對警務管理工作的意見和建議,充分調動干警的積極性和創造性,主動關心干警的政治進步和個人生活,從優待警,使干警能安心本職工作。干警與干警之間要相互尊重,互相幫助,和睦相處,在執行任務時發揚集體精神,互相配合,協同作戰,從而保質保量地完成好各項警務保障任務。

  五、注重程序,規范操作,講究效率

  這是司法警察工作的程序保障理念。司法警察的警務工在,主要是提押、值庭、看管、送達訴訟文書、執行死刑和協助民事執行等,這些工作都是嚴格依照有關程序法的規定來進行規范操作的。最高人民法院關于最近新通過的《值庭、看管、押解、安檢規則》,是司法警察履行職責的法律基礎和重要程序規范。因此要求司法警察必須具備一定的法律素質,熟悉與警務工作有關的規定,樹立程序公正觀念,嚴格按照法定程序和操作規程辦事,保持嚴謹細致的工作作風。以執行司法拘留任務為例,司法警察應當持有加蓋人民法院印章、由院長簽發的,寫明被拘留人的自然情況,采取拘留措施的理由和法律依據的拘留決定書,做到法律手續完備,程序合法。對于手續不完備的,司法警察有權推給承辦案件的法官,待法律手續齊全完備后方可執行,不能不加審查就去執行拘留任務,這樣會增加工作的被動性,從而承擔相應的法律后果。由于司法警察沒有裁定權,履行職責時根據法官的指令行事,為保障審判工作的順利進行,司法警察應當尊重法官對案件的裁決權,不得發表對案件處理的看法,不得泄露具體案情。要注意在訴訟程序上與法官協調配合,完成送達、提押、值庭、執行等工作,應在確保安全的前提下講究效率,按照程序法的規定,及時、有效、審慎、適當地完成各項保障工作。

  加強人民法院司法警察隊伍專業化建設是新時期人民法院審判工作改革的需要,每一位司法警察應當以積極的姿態投身到這場改革中去,以正確的理念指導日常工作,大力加強專業技能和體能訓練,努力提高自身素質和司法警察隊伍的整體素質,從而使法警隊伍成為一支忠誠可靠、訓練有素、業務精通、紀律嚴明、作風過硬、保障有力,能夠統一指揮,快速反應,召之即來,來之能戰,戰之能勝,有堅強戰斗力的隊伍。
來源:法警隊
責任編輯:范寶安 陳金澤
湖南红中麻将