當前位置: 首頁 > 隊伍建設 > 法院改革
加強法院文化建設的幾點思考
作者:王芳  發布時間:2009-07-08 16:56:38 打印 字號: | |
  黨的十七大報告指出要“推動社會主義文化大發展大繁榮,激發全民族文化創造活力,提高國家文化軟實力,使社會文化生活更加豐富多彩,人民精神風貌更加昂楊向上”。人民法院在推動社會主義文化大發展大繁榮的歷史進程中,既要擔負起社會主義先進文化的保障者和促進者的重任,又要承擔起自身先進文化建設者的責任?!叭齻€代表”重要思想把代表先進文化的前進方向作為構成黨的先進性的重要組成部分。作為黨領導下的人民法院,承擔著維護司法公正的神圣職責,應當成為先進文化前進方向的代表。如何用新的思維方式、新的有效載體營造一種濃厚的、符合法治時代發展潮流的先進的思想文化氛圍,以先進的文化創建法院工作的新局面,是當前研究的新課題。本文試對此提出一些思路和觀點,以期對加強法院文化建設有所裨益。

  一、法院文化的內涵

  法院文化包含表層的物質文化和深層的精神文化。表層的物質文化,是指法院的建筑、設施和裝備以及干警著裝、法官服飾、法槌的使用、工作環境、辦公環境等所構成的器物文化。它是法院文化最為直觀的文化要素。深層的精神文化是法院文化的核心層,是法院文化的源泉,是指法院在審判活動、管理教育活動中所形成的獨具法院特征的意識形態和文化觀念。它包括司法精神、法官的職業道德、工作目標、群體意識和行為規范,它是法院文化的基礎和核心內容,蘊含了“公正、平等、文明、中立、高效、敬業、關懷”等豐富的內容。

  法院文化有別于其他文化,一方面,突出法官的主體性。它是法官的文化,所以要突出法官的職業特征??梢哉f,“法院文化是法院群體在長期的審判實踐和管理活動中形成的一種共有的精神,是其特有的、共同遵循的一種價值觀念、思維模式、行為準則以及與之關聯的物質表現的總和?!绷硪环矫?,突出法律文化的特性。法院文化是法律文化的縮影和代表,法院是代表國家行使審判權的機關,法院文化要凸顯法院自身的司法規律。司法的規律,就是要注意法官思維方式的非自主性和邏輯性,法官行為方式的程序性和相對封閉性,法官道德良知的崇高性和知識系統的專門性,法官審美情趣的嚴肅性和言行舉止的嚴謹性。

  二、法院文化建設的重要意義和作用

  法院文化建設具有激勵、約束、凝聚、導向等功能,對于提升法院的形象和全體人員的綜合素質,實現“勇爭一流”的跨越式發展目標具有十分重要的意義。

 ?。ㄒ唬┓ㄔ何幕ㄔO有助于法官職業意識的養成。在法院文化建設中,通過開展一系列的文化活動,能多渠道地提升全體人員的素質,提高工作水平。

 ?。ǘ┓ㄔ何幕ㄔO有助于法官職業道德的確立。法院文化建設對法官職業道德的形成能發揮“過濾器”和“保護圈”的作用,使法官對外免受和自覺抵制不良思想的侵襲,對內約束自己的言行,維護內心的道德準則,形成法官集體的精神,保持良好的職業道德操守。

 ?。ㄈ┓ㄔ何幕兄诜ü俾殬I形象的樹立。當前,司法權威受到極大挑戰,通過開展法院文化建設,豐富活躍法官文化生活,引導法官追求高尚的有益身心健康的文化品位,有助于培養法官求實、嚴謹、廉潔、文明的職業氣質,從而樹立法院和法官的良好形象?!?

  三、法院文化建設的主要內容

  法院文化建設是一項系統而長久的工程,它包括法院精神文化建設、制度文化建設、行為文化建設、學識文化建設、科技文化建設、物質文化建設等幾大系統,需要堅持不懈地進行。

 ?。ㄒ唬┓ㄔ壕裎幕ㄔO。法院精神是法院文化的靈魂,是激發全體工作人員事業心和責任感的內在動力。一是要提煉法院精神內核。要以“司法為民”為核心,以“公正與效率”為主題,以“三個至上”為統領,堅持社會主義法治理念,把“公正、高效、為民、廉潔、文明”作為院訓,努力打造全體工作人員的核心價值體系。二是要培養法官職業精神。增強法官尊崇法治的職業理念,提高法官執法為民的職業意識,提升法官清正廉潔的職業操守,營造法官團結務實敬業奉獻的職業氛圍。

 ?。ǘ┓ㄔ褐贫任幕ㄔO。法院制度文化即法院的管理文化,在法院文化建設中起著紐帶作用。一是要建立有效的管理機制,要貫徹科學發展觀,按照司法內在的基本規律,經過實踐調研,制定一系列有效的規章制度,做到用制度管案、管人、管事,形成公正司法的機制、清正廉潔的機制、奮發有為的激勵機制等,保障和促進各項工作的有序開展。二是要注重制度創新和落實,堅持與時俱進。

 ?。ㄈ┓ㄔ盒袨槲幕ㄔO。社會公眾對法官和法院的印象直接源于對法官行為的認知。因此,建設法院行為文化要注重法官和其他工作人員的儀表、言談、舉止、交往,努力培養符合法官職業要求的行為方式。法官要從服飾穿戴、待人接物等點滴小事做起,使自己的言談舉止體現公正、高效、廉潔、文明的職業特征。要遵守司法禮儀,注重司法文明。在庭審中,規范庭審用語,提高庭審駕馭能力,平等保護當事人訴訟權利,保障審判活動順利進行。在業外活動中,要嚴格遵紀守法,遵守社會公德,自覺約束言行,注重個人形象,杜絕任何與法官形象不相稱的、可能影響公正履行職責的不良嗜好和言行,避免社會公眾對司法公正產生合理懷疑。法院要積極創造條件,規劃建設健身房、閱覽室等文化設施,倡導法官開展書法、攝影、歌詠、體育等豐富多彩、喜聞樂見的文體活動,豐富干警文體生活、陶冶情操、提高修養。

 ?。ㄋ模┓ㄔ簩W識文化建設。豐富的法學理論功底和厚實的文化底蘊是人民法院工作的基礎。要牢固樹立“終身學習,學無止境”的學習理念,以打造“學習型法院”為平臺,加強干警的政治思想、法學理論、學歷提升教育、業務技能培訓和文化藝術修養,鼓勵法官參加高層次的法學教育和文化藝術技能培訓,營造濃厚的學習氛圍和尊重人才的氛圍,努力培養高素質的職業化法官群體。

 ?。ㄎ澹┓ㄔ嚎萍嘉幕ㄔO。要按照“科技強院”的要求,加強法院的科技建設。廣大干警要加強現代科學技術的學習,重點要學習掌握信息網絡技術,熟練掌握電子政務所必需的各項操作技術,逐步實現法院工作由傳統的運作模式向現代的電子政務運作模式轉變,提高工作效能和公開審判水平。積極創造條件,逐步落實《最高人民法院關于全面加強人民法院信息化工作的決定》、《人民法院信息網絡系統建設技術規范》、《人民法院專網建設技術規范》的要求,開通和運行法院內部局域網。

 ?。┓ㄔ何镔|文化建設。物質建設是法院的一項基礎工程,是法院文化的物質載體,它以外顯的形式直觀地體現法院文化。要努力營造符合法院職能特點和現代司法理念的法院物質文化氛圍,傳播法治文明,展示法院良好形象。審判法庭和人民法庭是向社會公眾展示法院精神的主要窗口,要通過審判法庭、人民法庭的規范化建設,傳播公平、正義、嚴肅的理念,喚起公眾對法律的信仰和對法院的崇敬,辦公場所要營造法制特色和文化氛圍,改善辦公條件,逐步健全辦公設施,使干警在優雅的環境中心情舒暢、精神飽滿地開展工作,人民群眾在便捷的環境中進行訴訟活動。

  四、加強法院文化建設的幾點做法

  筆者認為,要實現公平公正,要促進司法和諧、社會和諧,最重要的是要靠法官來實施和推行法律,靠法官的行為來彰顯法的精神和價值。因此,法院和諧文化建設必須堅持“以人為本”,把提升人的素質作為第一要務,通過教育和引導,使法官和法院其他工作人員樹立堅定的理想信念、正確的司法理念,形成共同的價值追求,遵守共同的行為準則等,從而提高素質品位,提升精神境界,樹立良好形象,實現人的全面發展。因此,加強法院文化建設,要從提高法院隊伍的思想政治素質、業務素質、職業能力、加強制度建設和裝備建設、深化審判改革等方面著手。筆者結合所在法院的客觀實際,有以下幾點思考:

 ?。ㄒ唬┘訌姺ㄔ何幕ㄔO應與社會主義法治理念教育相結合。法院文化建設的重要任務就是要重視法官精神素質的培養,要求法官隊伍具有共同的法律信仰,樹立公正、高效、文明、平等、中立、居中裁決等現代司法理念,特別是要注重司法為民理念的培養。司法為民是“立黨為公、執政為民”執政思想在司法領域的具體體現。司法為民就是心中裝著群眾、全心全意為人民服務,公正高效地審理好每一起案件,依法保護人民群眾的合法權益,確保人民群眾訴求的表達。法院文化建設的重點就是要加強法官愛民、親民、護民、利民意識的培養。要求法官要深懷愛民之心,恪守為民之責,心系百姓、多為民辦實事,永遠不能忘記人民群眾是衣食父母,不能忘記人民群眾的疾苦,不能忘記自己是人民的公仆。要以文化的形式體現在司法活動中,要注重司法禮儀,對待當事人要熱情、有禮、有節,注重實體正義與程序正義并重,采取便民、利民的措施,使弱勢群體在訴訟活動中受到充分保護,以彰顯司法人文關懷,使法院文化建設具體為一項項便民、利民的措施,一件件愛民、護民的實事。

 ?。ǘ┘訌姺ㄔ何幕ㄔO應與建立學習型法院相結合。法院的文化建設應當以學習為主要途徑,通過學習促進文化建設,提升法官素質,最終實現公平公正。古人云:“為政之道,貴在用人。有非常之人,方能干非常之事,干非常之事,才能建非常之功,要培養出非常之人,唯有學習,要重用學習之人?!狈ü僖环矫嬉哂懈呱械牡赖虑椴?,崇高的職業道德,深刻的人文關懷精神,高度的廉潔自律意識;另一方面還要具有過硬的法律專業知識,樹立法律的權威。這要求法官須具有廣博的知識、深厚的法律功底,敏捷的思維,而這一切都離不開學習。只有勤以學習,才能使知識越積越多,才能不斷提高自身的業務素質,從而增強為人民服務的本領,促進司法和諧。要將學習工作化、工作學習化,時時學習、處處學習,真正使學習成為生活、人生中不可缺少的一部分。還要學以致用,通過所學知識的運用提高才干,提高自己的工作水平。

 ?。ㄈ┘訌姺ㄔ何幕ㄔO應與加強制度建設相結合。法院制度文化是法院行為文化的重要組成部分,它通過對法院群體成員的行為規范,對其行為進行合乎目的性的要求和調整,從而達到嚴格紀律、規范行為、樹立形象的要求。要堅持以人為本,建立科學、合理的管理制度,規范法院工作人員的行為,提升管理水平,并切實抓好制度的落實。要以公平的機制使用人。善于運用競爭上崗等形式把在長期實踐中摸索出來的法院管理制度固定下來,使其成為公正用人的機制,清正廉潔的機制,激勵人才輩出的機制。給每個法官以公平的機會,使每個人的能力都能得到充分發揮。要以人性化的管理激勵人。比如安排一定數量的經費,建立學習獎勵專項基金,對于采寫調研、信息、宣傳取得成就的人員,給予精神鼓勵和物質獎勵。做到在工作中的人性化管理與生活中關懷相結合,利用各種手段,創造各種條件滿足法官的物質與精神需求,以理解法官、尊重法官、關心法官,努力營造崇尚法律、尊崇法官的良好氛圍,充分調動和發揮法官在審判工作和法院建設中的主觀能動性和創造性。要以嚴格的制度規范人。法院要建立約束法官言行的規章制度。從法官服飾穿戴、待人接物等點滴小事做起,養成符合職業特點的行為習慣,言談舉止體現公正、高效、廉潔、文明的職業特征,遵守司法禮儀,注重司法文明。在庭審過程中,法官要規范庭審用語,提高庭審駕馭能力,遵循和維護庭審秩序,平等保護當事人訴訟權利,保障審判活動順利進行。

 ?。ㄋ模┘訌姺ㄔ何幕ㄔO應與深化司法體制改革相結合。深化司法體制改革是黨的十七大對司法工作的一個重要要求。改革就是要創新,就是要解放思想。創新不僅涵蓋了體制機制,也包括了觀念、內容、形式、手段和方法上的改革創新,如觀念更新、制度創新、管理創新、科技創新、活動創新等。要充分考慮文化因素和法院自身特點,始終用改革創新的精神,結合發展的形勢,不斷加強文化建設,保持法院文化旺盛的生命力。當前最重要的,一是要積極推行執行文化制度的改革與創新;二是推行司法審判管理機制的改革與創新,健全和完善案件質量與效率監督管理的各項制度,形成科學、合理、統一的案件審判質量與效益評估體系;三是健全完善科學的審判流程管理制度;四是改革司法人事管理,建立科學的法官考評機制,完善符合法院特點的人事管理制度。

 ?。ㄎ澹┘訌姺ㄔ何幕ㄔO應與物態文化建設相結合?!八痉▋x式作為一種特殊的儀式是通過法律活動或法律適用的程序化方式和過程,使司法活動、法官以及法律獲得一種神圣的、不可侵犯的地位和權威”。在抓好法院“軟件”建設的同時,狠抓法院的“硬件”建設。注重努力營造莊嚴、公正的審判環境,著重體現審判機關作為社會公平與正義維護者的莊嚴穩重形象。在法庭外觀設計上力求突出審判特色,明快中凸現莊重、威嚴,使人自然產生敬畏、尊崇之情。在審判法庭和辦公區內部要加強法院文化的營造,體現法院文化的內涵。莊重威嚴、寬敞整潔、布局規范、設備完善的審判法庭在無形中也會對審判法官的敬業愛崗、審慎裁判產生積極影響。

 ?。┘訌姺ㄔ何幕ㄔO應與豐富干警業余生活相結合。一要不斷增加文化建設的科技含量,加大對高科技的投入,力爭使辦公設施進一步現代化、信息傳輸進一步網絡化,實現文化資源的共享。二要不斷增添文化場所,建立閱覽室、圖書室、電子閱覽室和健身房等,努力創造寬松、和諧、健康、高雅的文化氛圍,豐富干警業余文化生活,增強干警的體質,培育干警的文明習慣,加強相互之間的交流,努力陶冶干警的精神情操。三要經常開展文體活動,以歌詠比賽、拔河比賽、書畫比賽等豐富多彩、生動活潑、喜聞樂見的文化活動,或者組織成立活動興趣小組,比如書畫組、攝影組、登山組、釣魚組、籃球、排球、足球、羽毛球組等,使干警在繁重的工作之余,加強身心健康鍛煉和人文品格修養,形成努力追求業余生活高品位、高格調的法院文化氛圍。讓法官時時處處受到法院文化的熏陶,從而激發廣大法官和其他工作人員奮發向上的精神風貌。

  法院文化建設是一項復雜的、長期的系統工程,目前正處于探索階段,需要在實踐中進一步豐富和完善。我們相信,有廣大法官的積極參與,法院文化一定會蓬勃興起,并成為推動法院各項工作發展的重要精神力量。
來源:審監庭
責任編輯:王芳
湖南红中麻将